Технологии Сверхновой - Кристаллы

В 2021 в одной из второразрядных лабораторий органической химии Интел был создан первый «кристалл» - сложный термопластический полимер, описываемый двухстраничной формулой. Изначально кристалл планировалось использовать как новое поколение универсальных ЗУ, призванных объединить оперативную и постоянную память. Однако дальнейшее изучение полученного материала и отдельные опыты доказали возможность его использования для создания полностью оптических компьютеров. В 2026 был разработан первый прототип, который уже в лабораторных испытаниях показал огромную вычислительную мощность. Более того, было доказано, что при использовании определенных архитектур и протоколов, мощность нового компьютера масштабировалась практически линейно.

Одним махом все существующие компьютеры были низведены до уровня… нет, даже не арифмометра – до уровня абака. Отдельно стоит упомянуть, что замеры показали превышение скорости света при распространении сигналов в отдельных цепях! Это открытие привело к появлению целой плеяды Нобелевских лауреатов, а так же послужило причиной ряда самоубийств в среде физиков. Забегая вперед, скажу, что теоретическое обоснование эффекта было дано лишь в начале XXIII века.

Отсутствие теории не помешало инженерам проектировать компьютеры на новой элементной базе. Уже в 2030-м был создан первый коммерческий компьютер на кристаллах. Но в продажу он так и не поступил. Интел (к тому времени де-факто ставшая исследовательской лабораторией правительства ОША) продавало лишь компьютерное время. Препятствий для распространения кристаллов было три. Первое – политика ОША. Государство объявило технологию синтеза кристаллов национальным достоянием и отказывалось предоставить её в распоряжение мирового сообщества. Второе – чрезвычайная сложность процесса синтеза. Опыты по созданию кристаллов наносборщиками полностью провалились. Полученные экземпляры демонстрировали полную идентичность по физическим параметрам с синтезированными образцами при полном отсутствии ЭСП. Третье – огромная энергоемкость процесса синтеза.

После ввода в строй первого компьютера на кристаллах, методика их получения оставалась тайной всего четыре года. Хакер-одиночка (вам еще не смешно?) на выкраденном (одиночка, да?) «сборочном» прототипе взломал кремниевую сеть Интел, выкрал технологию синтеза кристаллов и выложил её в свободный доступ. Через два месяца гений взлома погиб в аварии трифибии.

После появления в Сети формулы и технологии производства сотни лабораторий принялись исследовать кристаллы и их производные. Практически сразу был переоткрыт эффект «аномальных сборок». Однако не нужно недооценивать героизм неизвестного хакера. Компьютеры на «сборках» все равно превосходили по быстродействию обычные кремниевые на пару порядков и, что самое главное, могли запускать ПО (после небольшой модификации) со своих старших братьев. Выпущенные через пять лет «сборочные» компьютеры полностью поставил крест на своих кремниевых собратьях. Но самым главным достижением было открытие в процессе синтеза точки, до которой можно было использовать собранные наносборщиками материалы без потери ЭСП. Открытие на порядки упростило производство полноценных кристаллов.
И, наконец, в 2037 году была снята последняя проблема. Разработка регенерируемых солнечных батарей с КПД >90% снабдило человечество практически неограниченным источником энергии. Нужно ли говорить, что основным элементом новой технологии были сборки?

Убедившись, что джин выпущен из бутылки и загнать его назад нет никакой возможности, ОША сняли ограничения на продажу кристаллических компьютеров. В 2044 году в продажу поступил первый персональный компьютер IBM PC/KT. Как известно, это стало толчком к созданию многих новых технологий и одним из краеугольных камней космической экспансии человечества.

После этого в исследовании кристаллов наступил некоторый застой. Все попытки усовершенствовать формулу заканчивались ничем. Получившийся экземпляр либо демонстрировал эффект аномальных сборок, либо вообще был непригоден для использования. Кроме того, у человечества были други задачи – люди вовсю осваивали Ближний Космос. Так же не смотря на все усилия, не было придумано хоть что-нибудь, сравнимое по эффективности с кристаллами. Поэтому БАС была создана на их основе.
Продолжались попытки построения теории, полностью объясняющей ЭСП. Однако уже к концу XXI века в отсутствие видимого прогресса это стало уделом маргиналов от науки. Все изменилось после Большого Откровения. Стало очевидно, что единственное спасение человечества – бегство в Глубину Дальнего Космоса. Тут-то и вспомнили о кристаллах.

Сразу же в 2198 году была основана Группа Изучения Кристаллов. Объединившая все крупнейшие лаборатории Земного Доминиона, ГИК занялась разработкой теории, позволявшей объяснить ЭСП. На это потребовалось почти четверть века. В 2222 года на стыке теории струн, модифицированной квантовой физики и прикладной теории кристаллов, Группа нашла Грааль Физики. Доклад, опубликованный ГИК назывался коротко и скромно: «Общая Теория Взаимодействий», сокращенно ОТВ. Как сразу же расшифровали острые на язык журналисты – «Общая Теория Всего».

Из ОТВ следовала возможность путешествия быстрее света. И в 2257 году силами всего Земного Доминиона был создан и относительно успешно испытан первый варп-двигатель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить