Краткое содержание истории игровой вселенной Супернова

Here how it is. Earth got used up. So, we moved out and terraformed the whole new galaxy.


Земля, год 2257. Что можно сказать о прошедших двух с половиной веках? Наша раса уцелела. Мы пережили экономический кризис 2012, Четвертая Земная 2141, Великий Голод 2147, Первый Коллапс 2181 года, Второй Коллапс 2187 и множество других интересных приключений.

За это время было совершено огромное количество научных открытий. В 2023 году в продажу поступили первые коммерческие наноботы. В 2037 закончена разработка технологии регенерирующихся солнечных батарей с КПД около 90%. С этого момента человечество забыло о слове «энергетический кризис».

 В сочетании с технологией наноботов навсегда был закрыт вопрос о материальном обеспечении человечества. В 2021 был создан первый «кристалл», а в 2044 компьютеры на его основе стали доступны любому желающему. Дальше открытия пошли лавинообразно. В том же 2044 продемонстрирован первый энергетический щит – большая часть расчетов по его созданию была выполнена на кластере Intel Buisness Machines Personal Computer – Krystall Technology.

В 2053 заложены основы технологии терраформирования, а прототип автономного одноразового терраформера продемонстрирован уже в 2062. Год спустя закончилась разработка многофазных ионных двигателей. В один день ЖРД стали в один ряд с паровыми двигателями. Интенсивный путь развития сменился экстенсивным. Последняя разработка закончила квадрикль технологий, необходимых для освоения Ближнего Космоса.
В следующие сто лет человечество колонизировало всю солнечную систему. Кипящая сторона Меркурия была превращена в огромную станцию по добыче энергии. Венера и Марс полностью терраформированы. Так же были заселены некоторые спутники Юпитера. На Нептуне и Уране построены фабрики по добычи дейтрия – основного топлива для ионных двигателей. Так же был освоен пояс астероидов. Тысячи автоматизированных платформ добывали нужные соляритам полезные ископаемые и отправляют их на фабрики Сатурна.
Утопия? Увы, нет. Не все было так радостно. К началу XXII века процесс глобализации завершился. На маленьком земном шарике сложилось два полюса притяжения сил. ОША - Объединенные Штаты Америки, включающие в себя оба материка, противостояли Евразийскому Коммунистическому Союзу. Неуловимый Джо - Альянс Ближнего Космоса (Марс, Венера и Астероидные Республики) сохранял нейтралитет. Не то, что бы они были никому не нужны – во Внеземелье располагались 80% промышленных мощностей солнечной системы, однако большая часть вооруженных сил располагалась на Земле и Луне (поделенной между ОША и ЕКС), поэтому обе стороны считали Альянс призом победителя. Время показало всю ошибочность их взглядов.

Четвертая Мировая 2141 года почти уничтожила человечество – выжил лишь каждый тысячный. Четвертая Мировая почти сделала Землю непригодной для обитания. И лишь вмешательство АБК смогло остановить братоубийственную войну. Смешно сказать – две тысячи кораблей (две трети – переоборудованные транспортники) и пол-миллиона десантников покорили две величайшие державы в истории Земли!
К счастью для соларитов, они усвоили урок. Это так несвойственно нашей расе! Но факты – на лицо – за следующий век с копейками не случилось ни одного крупного военного конфликта. Были отдельные мелкие столкновения с пиратами, было подавлено восстание в Астероидных Республиках – но в целом Военно-Космические Силы сохранял мир и спокойствие во всей Системе.
Беда, как всегда, подкралась незаметно. Первый звоночек прозвучали еще в 2181 году. Скажем прямо – это был не звоночек, а набат. 9 сентября 2181 года отказала внутрисистемная навигационная сеть. Миллионы кораблей – от личных яхт до тыщетонных транспортников –лишились автоматического управления. И если для судов в открытом космосе это было лишь нензачительным неудобством, для автоматизированных заводов и кораблей, находящихся в причальной зоне контроля это было катастрофой. Происшествие, позже названное Первым Коллапсом, стоило соларитам несколько миллионов жизней и принесло неисчислимый материальный ущерб. Тысячи причаливающих кораблей сталкивались с причальными мачтами и друг с другом. Миллионы автоматических транспортников теряли управление. В лучшем случае они превращали орбитальные доки и автоматизированные заводы в руины. В худшем… Сотни и тысячи кварталов вокруг космопортов были превращены падающими кораблями в пылающие руины. Десятки и сотни станций таранились многотонными тушами потерявших управления транспортников…
Для человечества, не знавшего войн более полувека, это было шоком. После ликвидации последствий было инициировано подробное расследование инцидента. И результат его тоже был шоком – причиной всесистемной катастрофы стал сбой в одной из древних подпрограмм отсчета времени. Микроскопической расхождение копилось сотни лет. Где-то его замечали и вводили корректировки. Где-то – замечали и не обращали внимание. А где-то не замечали совсем. В результате крохотное расхождение за сотни лет достигло одной секунды. В результате часть системы стали получать указания из будущего, а часть – из прошлого. Сработали многочисленные защиты от хакерских атак, блокируя сигналы от передающих устройств. Результат – Первый Коллапс.
К счастью для человечества, ошибка проявлялась лишь в особо параноидальных системах и лишь в отдельных комбинациях. К сожалению человечества, навигационная система была одной из самых параноидальных. Защитные системы сработали против своих создателей. Впрочем, если бы не было их, все было бы гораздо хуже. Последующее моделирование давало вероятность гибели человечества в 70%.
К тому времени человечество изменилось. Урок опять пошел впрок. Миллионы инженеров и программистов засели за переделку компьютеров – основы всей цивилизации. Четыре года работы привели к созданию БАС – Безопасной Аппаратной Среды. Еще несколько лет работы по замене всего существующего аппаратного и программного обеспечения полностью обезопасили человечество от повторения трагедии 2181 года. Интеллектуальные многоуровневые мониторы с многоступенчатой защитой контролировали каждый аспект функционирования сети солнечной системы. БАС была внедрена по всей солнечной системе. Единственным исключением была Земля. Огромное количество разнообразных унаследованных систем просто не позволило провести модернизацию в короткие сроки. БАС управляла жизнью всех людей среди звезд и поэтому получила прозвище «Звездная Сеть». 29 августа 2187 года «Звездная Сеть» произошло Событие – наступил момент Технологической Сингулярности.
В истории человечества 29 августа 2187 года известна как «Второй Коллапс». Палеопрограммисты расходятся в оценке точного времени События, но все они сходятся в дате. В этот момент образовалась Технологическая Сингулярность. Если изъяснятся доступным языком, это означает, что 29 августа 2187 года сложность протекающих процессов в БАС превысила возможность осознания человеком на любом уровне. Кто-то говорил, что Звездная Сеть осознала себя. Конечно, это было грубым преувеличением. Все было гораздо хуже – БАС оказалась вне человеческого контроля. С этого момента любое действие в Сети могло привести к любым последствиям.
Образование Сингулярности заметили далеко не сразу. Первые симптомы были вполне невинны – небольшие сбои тут и там, которые «гасились» локальным вмешательством местных программистов и инженеров. Слово «гасились» взято в кавычки не зря – устранение аварии в одном месте тут же порождало веер неисправностей в других, на первый взгляд (равно как на второй, третий и миллионный) произвольных местах. Лишь к 2195 году отдельные люди стали подозревать в сбоях наличие системы. В 2198 случилось Большое Откровение. Группа марсианских программистов аргументировано доказала факт того, что они назвали Переходом. Еще через два года уже земные программисты вычислили дату Большого… Финала. По их расчетам выходило, что при максимальном сохранении статус-кво в 2288-2297 годах БАС изменит целевую функцию. 
Что означает странный термин «изменение целевой функции»? БАС по сути являлась сложной экспертно-эвристической системой. Вся её деятельность опиралась на свод правил, смысл которых сводился (если говорить простым языком) к увеличению совокупности пользы человечества. Дальним родственником этих правил были Четыре Закона Робототехники Азимова. Как, вы не знаете про Нулевой Закон? Вот его формулировка: «Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества». Без Нулевого Закона БАС попросту не могла бы функционировать.
Например, возьмем такой предельно упрощенный случай. Два человека находятся в смертельной опасности. Спасение обоих невозможно. Спасение одного однозначно влечет за собой гибель второго. Интервал принятия решения не дает возможности переложить тяжесть решения на людей. Без Нулевого Закона даже при всех дополнительных защитных контурах БАС попросту бы самоустранялась от принятия решения (см. Первый Закон). Альтернатива – полная блокировка БАС согласно тому же Первому Закону («…или бездействием»). Существование Нулевого Закона позволяло оценить интегральную «пользу» каждого человека и принять решение о том, кем можно пожертвовать в данной ситуации.
Но здесь крылась и ловушка. Все решения рассматривались через призму Нулевого Закона. Возьмем такой случай. Автоматический танкер (часть БАС) направляется на терпящий бедствие астероид. На его пути вываливается из варп-пространства одноместный катер с человеком на борту. После просмотра дерева вариантов, остаются две возможности: сменить курс танкера или таранить препятствие (предположим, катер не успевает уйти с курса). В первом случае (торможение, маневр уклонения, коррекция, разгон) погибнет все население астероида. Во втором случае погибнет один человек (чья «польза» заведомо меньше «пользы» населения астероида). Нулевой Закон говорит о максимизации человеческой пользы. Однако не все так просто. Любое решение изменяет матрицу весовых коэффициентов экспертной системы. В данном случае для Первого Закона такое изменение будет равно нулю (и так, и так погибнут люди, поэтому его выполнение блокируется защитными системами). Для Второго Закона оно так же будет равно нулю (нет приказов от человека). Зато для Третьего Закона оно будет положительным (его выполнение – самосохранение части БАС – подтверждается Нулевым Законом). Это называется «положительной обратной связью». В определенных условиях такая связь может привести к изменению приоритета Законов (ведь их приоритет – на самом деле тоже весовые коэффициенты). Проблема состоит в том, что этот приоритет не прописан жестко в структуре БАС. Он является производным от триллионов ранее принятых решений и людских коррекций пост-фактум для неправильных решений. Пока человечество понимало работу БАС, была возможность корректировки базовых коэффициентов с предсказуемым результатом. В момент Перехода, солариты потеряли эту возможность. Марсиане вычислили момент, когда основой целевой функции БАС станет самосохранение. Попросту говоря, они вычислили период, когда Звездная Сеть станет абсолютно враждебна человечеству.
Конечно, нашлись скептики. Они утверждали, что создание человека всегда будет познаваемо, и всегда будет оставаться под человеческим контролем. Среди скептиков нашлись радикалы, которые, не смотря на многочисленные предупреждения, пытались «взять под контроль» Сингулярность. Результат был более чем плачевен. 20 сентября 2206 года в 11:56 по системному времени Звездная Сеть изменила целевую функцию.
У нас был шанс. За 90 лет мы вполне могли бы разработать новую БАС или исправить существующую с учетом предыдущих ошибок. Могли бы переоснастить флоты, верфи, колонии и Землю. Задача была более чем реальная. Уже в 2201 году начались соответствующие разработки. В 2203 начали переоснащение земных верфей. Мы бы справились. Увы, скептики, маргиналы и пассионарии не дали нам шанс. 20 сентября 2206 года человечество потеряло все шансы на восстановления контроля над солнечной системой.
Миллиарды соларитов погибли на Марсе, спутниках Юпитера, Сатурне, Уране, Нептуне и в поясе астероидов. Под контролем человечества остались энергетические поля на Меркурии, колония на Венере и земля с её орбитальными верфи. На Луне погибли все люди, но находящийся на орбите флот, оснащенный обновленным ПО, смог отбить атаки БАС и восстановить контроль над верфями и фабриками. Все остальное оказалось под контролем Звездной Сети.
Палеопрограммисты долго спорили – действительно ли Звездная Сеть стала разумной или это было рефлекторное действие защитных структур внутри Сингулярности. Но человечеству эти теоретические изыскания были не важны. Важен был факт – солариты получили врага, с которым они не могли справиться. Под контролем Сингулярности оказалось большинство добывающих и производственных мощностей. И Она считала человечество основной угрозой своему существованию…
Гигасмерти и утрата Ближнего Космоса не лучшим образом сказались на человечестве. И раньше среди группок соларитов существовали определенные трения. Однако, радужные перспективы освоения Космоса и всеобщее высокое благосостояние (обеспечивающееся, в основном, автоматическими фабриками в Дальнем Внеземелье) снимали напряжение. Резкое падение уровня жизни и ограничение ареала обитания обнажило внутренние проблемы человечества. Переход расколол общество на части. И, хотя, этот раскол был поначалу не столь очевиден, чем дальше, тем больше углублялись пропасти между отдельными группами соларитов.
Но пока человечество по крайней мере выглядит единым. Так же едино решение разделить все ресурсы между двумя направлениями – оборона Земного Доминиона от сил Сингулярности и исследование технологии создания варп-двигателя.
Последние исследования, объединившие теорию струн, прикладную теорию кристаллов и квантовую физику, наконец смогли разработать приемлемую модель, описавшую эффект «сверхсветовой проводимости» в кристаллах. Новая теория утверждала о возможности создания варп-двигателя: прибора, меняющего метрику пространства и выводящего материальный предмет за пределы четырех измерений. Так же исследователи осторожно утверждали о возможности путешествий быстрее скорости света без эйнштейновских эффектов нарушения времени.
Итак, Земля, год 2257. В этот год вся планета обсуждала две новости: хорошую и плохую. Хорошая – на Луне успешно завершен эксперимент по созданию варп-двигателя. И плохая – эксперимент изменил метрику пространства в гравитационном колодце. Первое означает, что теперь возможно освоение дальних галактик. Второе – что Солнце скоро превратится в Сверхновую. При чем «скоро» было не по меркам Вселенной, а по мерке человечества. Ученые давали вилку 100-200 лет.
Новость об уничтожении Солнечной системы лишь усугубило раскол. Технология варп-двигателя была последним глобальным исследованием Единого Человечества. Луниты первые заявили о самостоятельной постройке джамп-кораблей, благо они обладали собственными верфями. И все места на этих кораблях были зарезервированы за жителями Луны. То, что последовало далее, лучше всего описать словами как «Парад суверенитетов». Меркурий так же объявил о том, что собирается строить свои джамп-корабли на которых будут места исключительно для меркурианцев. Земля не осталась в долгу. Тут возмутились жители орбитальных верфи в точках Лагранжа. «Раз так» - заявили они, - «То наши корабли будут вывозить только работников верфи». Остальное несложно представить. Земляне, луниты и меркурианцы начали делить места на кораблях. И как-то вдруг выяснилось, что отдельные административные единицы владеют большим количеством верфей в пересчете на население. Последовала череда стычек на планете и в космосе за право обладания верфями. К счастью для человечества, разрушительность стычек ограничивалась нуждой противостояния силам Сингулярности.
В Последней Солнечной Войне погибло менее тысячи человек. В конце-концов путем долгих переговоров установился статус-кво. Верфи были относительно бескровно поделены между десятками Альянсов. Каждый Альянс строил свои джамп-корабли и комплектовал их экпипажами в меру своих разумений. Между Альянсами был заключен Договор о ненападении и Обороне от сил Сингулярности. Так что Последняя Война закончилась в целом вполне мирно.
Увы, центробежные тенденции уже было не обуздать. Внутри многих Альянсов так же обнаружились противоборствующие группировки. К 2261 году сложилась следующая ситуация. Сотни Альянсов владеют тысячами верфей, каждый комплектует свои джамп-корабли и отправляет их навстречу судьбе. Каждый корабль комплектуется стандартным одноразовым терраформером, библиотекой базовых технологий, небольшим количеством ресурсов, экипажем и несколькими тысячами колонистов в гибернационных камерах.
Вы – один из капитанов такого корабля. Вас разбудил бортовой компьютер, доложивший об успешном выходе возле планеты и завершении терраформирования. Капсулы с колонистами уже отстрелены и теперь только от вас зависит судьба планеты.

См. также: "Джамп-технология", "Кристаллы".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить